Не устарела старина…
Не устарела старина…
Виноград. Жизнь человека в немалой степени омрачится, если вдруг исчезнет этот удивительный дар природы. Трудно найти другое растение, оставившее такой огромный след в истории человечества. Кажется, нет ни одного великого поэта, который бы не воспел эту солнечную ягоду. Гомер, Гораций, Омар Хайям, Петрарка, Гете, Байрон, Пушкин. У каждого из них можно найти строки, посвящённые этому древнейшему растению и божественному напитку на его основе — вину.
Библия утверждает, что первыми растениями, высаженным после великого потопа на горе Арарат, был именно виноград. В христианстве виноградная лоза — евангельский образ Христа, а причастие немыслимо бех кагора — самого полезного для здоровья вина.
Лечение виноградом и продуктами на его основе (ампелотерапия) уходит корнями в глубокую древность. Древние эскулапы использовали виноград для лечения ангины, кровохаркания, в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего средства при болезнях печени, почек, лёгких. Изюм (сушёный виноград) обязательно в походный рацион древнего воина, помогая ему восстанавливать силы, поддерживать здоровье и крепкий дух.
Сегодня ампелотерапия и винотерапия (использование вина и лечебных и косметических целях) переживают настоящий бум. Применение винограда и его производных в косметологии и медицине стало невероятно популярным во многих странах мира. На основе даров виноградной лозы производится большое количество биологически активных добавок, косметических средств и процедур. Что это? Дань очередной моде или действительно актуальное направление, способное реально решить множество проблем современного человека? Попробу3ем разобраться.
Французкий парадокс
Около 20 лет назад два известных американских кардиолога обратили внимание на абсолютно парадоксальный факт: во Франции, где население традиционно отдаёт предпочтение продуктам с высоким содержанием жиров, самый низкий (на 40% ниже, чем в Европе и Америке) уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Да и живут французы не только красиво, но и дольше. Начались поиски истины. Она оказалась, как всегда, рядом-ещё в одном гастрономическом пристрастии французов, хорошем красном вине.
Это явление называли «французким парадоксом». Была определена и минимальная норма целебного виноградного напитка- 2 бокала хорошего красного вина в день. Но врачи не спешили рекомендовать своим пацитентам регулярный приём вина. Во-первых, оно содержит алкоголь. Во-вторых, не всякое вино целебно. Но главное, своими исключительными свойствами вино, как показали исследования, преимущественно обязано веществам, содержащимся в косточках красного винограда.
Самым ценным продуктом, который можно получить из красного винограда, является вытяжка из самого его «сердца»- экстракт виноградных косточек. Именно в семенах этого древнейшего растения природа сосредоточила великую целительную силу, способную защитить современного человека от самых опасных болезней цивилизации.
Вино — наш друг, но в нём живёт коварство….
Не всякий бокал красного вина, выпитый на здоровье, оказывается действительно целебным. И дело не только в алкоголе. Большое значение для качества вина имеют сорта винограда, из которого оно изготавливается (самым целебным является вино, полученное из винограда сорта «каберне совиньон», выращенного во Франции и провинции Бордо), условия выработки и хранения вина. Большое количество сивушных масел, спиртов-не самый сильный аргумент в его пользу.
По-настоящему целебно только вино, приготовленное древним кахетинским способом, когда для приготовления сусла используются все части виноградной лозы-и кожица, и косточки, и гребни. Таким подходом сегодня могут похвастаться только единицы производителей. Абсолютное большинство виноделов предпочитает производить вино из виноградного сока. Это быстрее, проще, дешевле.
А тем, кто заботится о здоровье, налегая на «напиток богов и долгожителей», будет полезно знать, что французы имеют завидные сердце и сосуды и… весьма неблагоприятную статистику по заболеваниям печени. Самым эффективным, надёжным и безопасным способом использования целебной силы виноградной лозы является применение Экстракта виноградной косточки.
Свободные и очень опасные
На протяжении всей истории человечества люди мечтали раскрыть тайну вечной молодости и создать эликсир бессмертия. Только в началу 90-х годов прошлого столетия инновационные исследования позволили приоткрыть тайны процессов старения организма. Оказывается, природе пришлось кое-что придумать, чтобы не только пробудить жизнь, но и положить ей конец. Иначе на Земле было бы царство первых форм жизни, а нам просто не нашлось места. Носителями старости и смерти природа сделала свободные радикалы
Откуда берутся «свободные» носители старости и болезней? Жизнь-это непрерывная река многообразных и многоступенчатых химических превращений в организме. В каждой клетке нашего организма в каждое мгновение происходят с той или иной скоростью бесконечные процессы распада и синтеза, окисления и восстановления различных химических веществ. Среди этой мириды превращений происходит образование веществ, которые по тем или иным причинам не окисляют или до конца не восстанавливаются. Эти вещества, состоящие из особых групп атомов или молекул, имеют очень высокую реакционную способность, так как содержат неспаренные (в норме электроны существуют парами), то есть непрорегированные электроны на своих внешних электронных уровнях. Эти группы атомов и молекул получили название свободных радикалов.
Свободные радикалы всегда были в нашем организме, но человек настолько загрязнил окружающую и внутреннюю среду, что процесс вышел из-под контроля. Этих агрессивных молекул становится всё больше, и они начинают работать против самого организма. Свободные радикалы лишены электрона и в поисках электронной пары, стремясь восстановить свой электронный баланс, они «атакуют» молекулы клеток организма и «крадут» у них электроны, разрушая мембраны, проникая внутрь клеток и повреждая жизненно важные клеточные структуры, в том числе ДНК.
Свободный радикал живёт всего лишь 1 квадриллионную долю секунды, но даже на этот несущественный промежуток времени успевают нанести серьёзный вред. Основная цель свободных радикалов-разрушение самого ценного, ядер клеток, ведь именно в них хранится генетический материал. Особенно опасны атаки свободных радикалов на мозговые клетки и кристаллины-важнейшие вещества в хрустальный глаз.
За свободные радикалы следует целая армия возбудителей болезней-бактерии, вирусы, грибки, гельминты. Они знают: там, где «потрудились» свободные радикалы, защита ослаблена, и можно легко пробудить «оборону» организма.
В норме здоровая клетка нашего организма способна отразить до 10 000 атак свободных радикалов в день. Но проблема в том, что под воздействием нашего образа и условий жизни количество свободных радикалов и их нападений на клетки увеличивается до 80 000 раз в день. В результате скорость старения клеток возрастает почти в 40 раз!
Защищаться будем?
Было бы глупо думать, что природа не предусмотрела механизмы защиты от свободных радикалов. Для этих целей она создала вещества-антиоксиданты. Самое большое их количество содержится в семенах (носителях новой жизни) и кожице (защитной оболочке) плодов растений.
Часть антиоксидантов образуется в самом нашем организме, а часть-поставляется извне. Самым известными из них являются «великолепная четвёрка»- витамины А, Е, С и селен.
У каждого антиоксиданта-своя «зона действия». Но есть среди борцов со свободными радикалами супервещества, которые успевают «на всех фронтах» и по праву считаются самыми мощными природными антиоксидантами. По антиоксидантной активности они в десятки раз превосходят витамины Е и С. Именно такие вещества содержаться в большом количестве в экстракте косточек красного винограда и называются проантоцианидинами , ОПЦ или пикногенолами. Они делают экстракт виноградных косточек одним из самых мощнейших, актуальных и многоцелевых природных средств с поистине уникальными возможностями.
Проантоцианидины, показавшие себя в 50 раз более сильными антиоксидантами, чем витамин Е, и в 20 раз более сильными, чем витамин С, остаются в крови в течение примерно 72 часов, что является существенным преимуществом по сравнению, например, с витамином С, чьё пребывание и, соответственно, защитное действие в кровеносной системе ограничивается 3-4 часами.
Экстракт виноградных косточек является богатейшим источником не только полифенолов проантоцианидинов, но и других сильнейших природных антиоксидантов- катехинов, кварцетина, витаминов С,Р и т.д.