Полезные чаи пьют по всем миру.

Чайные настои, в отличие от химических медикаментов, не повредят в любом случае (а то и заменят целые пригоршни таблеток)! Но травяных настоев и всяческих «нечайных чаев» слишком много – как выбрать из этого многообразия самые полезные (и вкусные)? Кто-то настаивает ягоды или сухофрукты, кто-то добавляет порошковую масалу в черный чай…

Тут, действительно, есть простор для фантазии, ведь что за день можно выпить далеко не одну чашку! Независимо от того, сколько чашек вы выпиваете за день, есть смысл задуматься о том, какой напиток это будет. Так как же выбрать чайный настой, который отвечает вашим потребностям?

1. Зеленый чай

Раз уж так много веганов и вегетарианцев отдают предпочтение именно зеленому чаю, давайте его сразу и обсудим! Факт в том, что, по данным многих исследований, зеленый чай действительно полезен для здоровья. В нем много антиоксидантов, он помогает укреплять иммунитет, способствует в лечении астмы, обычной простуды, ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и даже рака.Чтобы сделать зеленый чай еще полезнее, добавьте в него немного свежего лимонного или апельсинового сока – это обогатит напиток витамином С (отметим, что это не сработает с дорогими сортами зеленого чая, вкус которых лимон упростит до уровня обычных).

2. Имбирный чай

Сильный по вкусу и действию, имбирь давно известен в натуропатии. Он полезен в борьбе с инфекциями на ранней стадии, с кишечными проблемами, простудами, заболеваниями дыхательных путей, а также как средство, уменьшающее слизь и улучшающее кровообращение. Имбирь прекрасно помогает от морской болезни – хотя, как замечено, не всем.

3. Настой ромашки

Ромашковый чай тоже очень популярен. Его хорошо пить на ночь, т.к. от ромашки клонит в сон: она полезна тем, кто испытывает проблемы с засыпанием (в ромашке содержатся аминокислоты, отвечающие за функционирование механизмов расслабления в теле). Людям, у которых напряженная работа, стресс – лучше пить настой ромашки, чем какой-то другой чай или снотворное.

4. Чай из корицы

Корица – это не только специя, которая хороша в ваших любимых булочках и в печенье! Корица полезна в борьбе с кишечными расстройствами и простудами, способна снижать сахар в крови. Она также укрепляет память и вообще полезна для мозга. Кроме того, корица обладает антибактерицидными и противогрибковыми свойствами. Лучше всего брать корицу в палочках («цельную»), а не порошок: палочки не только ароматны, но и красивы. Их надо залить кипятком и дать настояться около 20 минут, пока настой не станет красноватым.

5. Черный чай

На самом деле, «старый добрый» черный чай тоже очень полезен, хотя в последнее время пить его и не модно. В черном чае много антиоксидантов, а также содержится медленно высвобождающийся кофеин и другие микроэлементы, стимулирующие работу мозга. Черный чай помогает при боли в мышцах, и – при регулярном употреблении – повышает плотность костей. Однако надо учесть, что черный чай – диуретик (мочегонное средство), он, как и кофе, довольно сильно нагружает почки –поэтому эти два напитка надо пить в ограниченных количествах.

6. Ройбос (ройбуш)

Этот чайный напиток пришел к нам из Южной Африки. Он богат витамином С, полезными минералами и антиоксидантами, повышает иммунитет и даже препятствует старению. Применяемый наружно настой ройбоса справляется с рядом кожных заболеваний (например, угревой сыпи и экземы). Благодаря содержанию антиоксиданта глутатиона, ройбос помогает в детоксификации организма.

7. Чай из листьев малины

К сожалению, листья малины совершенно не пахнут малиной, да и на вкус совсем не сладкие. Зато их них можно приготовить чай, похожий по вкусу на черный, только без кофеина! Кроме того, чай из листьев малины полезен для женского здоровья: в частности, уменьшает симптомы ПМС, повышает фертильность, облегчает роды. Мужчинам этот чай тоже может быть полезен: например, он помогает при гингивите и других болезнях десен.

8. Масала-чай

В этом чае уже не один, а много полезных компонентов! Популярный в Индии и других восточных странах, масала-чай получают, заваривая в молоке или воде смесь специй, каждая из которых обладает рядом полезных свойств. Так, например, в состав смеси для масала-чая обязательно входят корица и имбирь (об их качествах уже говорилось выше), а также кардамон (способствует детоксификации организма), гвоздика (средство от тошноты, обезболивающее) и черный перец (помогает снижать вес и полезен для пищеварения). В целом, масала-чай – это такое комплексное средство, укрепляющее здоровье и улучшающее пищеварение и кровообращение.

9. Чай с жасмином

Добавлять цветы жасмина в чай – это не только красиво и ароматно (ах, как изящно они распускаются в стеклянном чайничке!), но и полезно: в них содержатся антиоксиданты, которые предотвращают раковые заболевания. Кроме того, чай с жасмином помогает бороться со стрессом и обладает противовирусными свойствами, так что отчасти защищает от простуд и гриппа. Есть также данные, что жасминовый чай помогает бороться с лишним весом. Обратите внимание, что иногда под видом «жасминового чая» продается обычный черный или зеленый чай с химическим ароматизатором – он, конечно, не имеет вышеперечисленных полезных свойств. Также не стоит собирать цветы жасмина в период его цветения в черте города – на вид они очень хороши, но для чая не годятся, т.к. в них может быть повышенное содержание тяжелых металлов, и кроме того, чай с «городским» жасмином может быть очень горьким, раздражать горло. Лучше отдать предпочтение покупному, в том числе китайскому, сушеному жасмину, который был выращен в экологически чистых условиях и правильно заготовлен.

10. Мята

Отлично знакомая всем любителям чая, мята перечная обладает очень приятным ароматом и вкусом, а также целым рядом полезных свойств. Например, помогает от дурного запаха изо рта, при тошноте и рвоте. Кроме того, мяту легко вырастить в домашних условиях, на подоконнике.