Подагра – это системное заболевание,
Которым провоцируется нарушение обмена мочевой кислоты.
В связочном аппарате, хрящевых оболочках, суставных сочленениях и т.д. происходит накопление солей мочекислого натрия.
Наиболее подвержены риску возникновения этой болезни люди, не контролирующие прием пищи, которые налегают на мясные и острые блюда, увлекаются алкоголем. Провоцирующим фактором развития подагры является малоподвижный образ жизни, эмоциональное потрясение и постоянные стрессы.
Боль при подагре локализуется сначала в крупном суставе пальцев ног, в стопе, локтях и коленях. Болевые ощущения могут тревожить больного на протяжении суток, а затем постепенно ослабевать.
В целях облегчения состояния человека с таким диагнозом, ему выписывают диету при подагре, основная задача которой заключается в сокращении количества потребляемого белка, благодаря чему возможно добиться остановки выработки организмом мочевой кислоты.
При подагре недопустимо голодание, им может быть спровоцировано осложнение заболевания. Большая часть блюд должна употребляться в жидком виде.
Предлагаем Вам рецепты вкусных блюд для диеты при подагре.
Рецепт №1. Молочный суп из тыквы и картофеля
Вам понадобится:
2 стакана нарезанной тыквы;
2 моркови;
6 картофелин;
0,5 ст. ложки масла;
1 л молока;
соль.
Приготовление:
1. Морковь нарезать дольками, а картофель – кубиками;
2. Снять кожуру с тыквы, удалить семена.
Тыкву нарезать кубиками;
3. Закипятить воду;
4. Овощи поместить в кипящую воду в последовательности морковь-тыква-картофель.
Варить до тех пор, пока они не станут мягкими;
5. Когда суп будет готов, его нужно посолить и влить в него вскипяченное молоко;
6. Подогреть суп и положить в него масло.
Рецепт №2.
Диетический киш
Вам понадобится:
Для основы:
1 стакан геркулеса;
130 мл тыквенного пюре;
1 яичный белок;
3 ст.л. кефира 2,5%;
3 ст. л. муки.
Для начинки:
80 г филе кролика;
150 г молодых кабачков;
60 г помидоров.
Для заливки:
1 куриное яйцо;
4 ст.л сметаны;
рубленная зелень;
1 мл яичных желтков.
Приготовление:
1. Смешать геркулес с теплым пюре и оставить на 15-20 минут;
2. Добавить белок и муку;
3. Смазать разъемную форму растительным маслом и размазать тесто тонким слоем по форме при помощи ложки, формируя бортики.
Поставить в духовку на 5-7 минут, чтобы основа схватилась;
4. Отварить мясо кролика;
5. Нарезать кубиками кабачки, тушить на растительном масле до готовности, добавить мясо и помидор;
6. Выложить начинку в основу;
7. Приготовить заливку:
смешать желток, целое яйцо, взболтать.
Затем добавить сметану и зелень. Залить основу;
8. Поставить в киш в духову, разогретую до 180° на 30-35 минут.
Рецепт №3. Банановые роллы
1 ч. л. лимонного сока;
200 г кураги;
100 г подсолнечных семечек;
5 ст.л овсяных хлопьев;
1 банан.
Приготовление:
1. Помыть курагу, выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить;
2. Прокалить семечки на сковородке;
3. Выдавить сок из лимона;
4. Поместить в чашу блендера семечки, курагу и овсяные хлопья. Добавить сок лимона и взбить до однородной массы;
5. Раскатать массу через пищевую пленку ровным слоем;
6. Выложить банан на край пласта. Скатать рол с помощью пищевой пленки;
7. Замотать рол в фольгу и поместить в морозильную камеру на 3 часа;
8. Порезать десерт на ровные кусочки перед подачей.
Помните, своевременное лечение поможет избежать развития осложнений, поэтому пренебрегать лечебной диетой при подагре ни в коем случае нельзя, ведь правильное питание – гарантия скорейшего выздоровления и хорошего самочувствия.