Крапива входит сразу в несколько фиточаёв корпорации tianDe.
Крапива – интересное растение…
Наверное, у каждого из нас крапива связана с болезненными и эмоциональными ощущениями из детства – кто-то упал в заросли крапивы, кого-то соседская девчонка отхлестала крапивой за дерганье косичек, и так далее.
А что еще мы знаем о крапиве?
Еда для бабочек. Растения крапивы представляют собой источник еды как минимум для двух видов бабочек – адмирала и репейницы. Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, куда они входят, в том числе с участием человека, были бы разорваны, что привело к исчезновению многих видов растений, так как некому было бы опылять их.
Медикаменты. Крапива, по мнению британского доктора Дженни Логана, помогает от подагры, благодаря наличию веществ, разлагающих мочевую кислоту. Считается, что мочевая кислота “ответственна” за приступы боли и другие симптомы подагры.Средство защиты. Крапива является пассивной защищающейся стороной – на нижней поверхности листьев растения есть множество волосков, покрытых муравьиной кислотой, которая при попадании на кожу вызывает раздражение и опухлости.Крапивное волокно. Волокна внутри растения крапивы могут быть извлечены и использоваться для изготовления ткани. Из этой ткани впоследствии можно шить одежду и постельное белье, а также производить бумагу. По словам Гая Бартера из Британского Королевского общества садоводов, ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен.
Военное применение. В немецкой армии во время Первой мировой войны ткань из крапивы использовалась для пошива обмундирования.
Неприхотливость. Крапива растет везде. Она особенно любит разнообразные пустыри и помойки, главное условие – наличие в почве достаточного количества фосфатов. При благоприятных условиях она может вырастать более метра в высоту – попасть в такие заросли я бы не хотел.
Питательные вещества. Не зря в славянских странах в числе другихисточников питательных веществ есть и блюда из крапивы. Во время кипячения волоски с кислотой разрушаются, и вареные листья крапивы уже почти не отличаются от салатных. Эти растения богаты магнием, железом и кальцием – тремя веществами, которые в первую очередь требуются человеку для полноценного развития. Другое дело, что супы и салаты из крапивы у нас едят только в случае крайнего отсутствия денег на другую пищу…
Обобщим наши знания о крапиве:
1. Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.
2. Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жгётся при попадании на кожу.
3. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
4. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.
5. Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.
6. Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах.
7. В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.
8. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села.
9. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.
10. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
11. В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.