Малоизвестные и актуальные факты о роли лимфатической системы

 

drendvd 1В последние годы предлагается все больше и больше способов очищения от накопленных вредных веществ как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом. Делается это с целью омоложения, оздоровления, профилактики болезней и даже их лечения. 
Однако сами эти чистки нередко оказываются малоэффективными, поскольку проводятся без учета последних открытий в области эндоэкологии о роли лимфатической системы (экология – это наука о влиянии на нас окружающей среды; эндоэкология – наука о влиянии на клетки тела окружающего их околоклеточного пространства).

ИЗ ЖИЗНИ КЛЕТОК
Наша большая жизнь складывается из жизней 70 триллионов клеток нашего тела, каждая из которых «плавает», как в ванне, в околоклеточном пространстве, играющем важнейшую роль в жизнедеятельности клетки и всего организма в целом. В частности, вопросы усвоения питательных и целебных веществ, проблемы очищения клеток тела «решаются» именно в околоклеточном пространстве.

Питание клетки. Между артериальным капилляром, который несет в клетки богатую питательными веществами и кислородом кровь, и клеткой находится огромное по меркам организма околоклеточное пространство. Оно заполнено раствором, который способен менять состояние – из жидкого и текучего геля в застывший, как студень, золь. Движение околоклеточной жидкости – транспорт, который переносит отфильтрованные из артериального капилляра необходимые вещества в клетку.

Очищение клетки. Отходы клеточного обмена должны попасть в венозный капилляр. Расстояние между клеткой и венозным капилляром также велико. Организм устроен мудро: он делает все для сохранения чистоты крови. Поэтому в венозный капилляр могут попасть только низкомолекулярные (мелкие) вещества, которые потом будут выведены из организма. А высокомолекулярные токсины остаются в околоклеточном пространстве и в кровоток не попадают.
Если бы природа не предусмотрела эвакуацию отходов из околоклеточного пространства, мы бы погибли. Кто же очищает такое важное околоклеточное пространство?
Функцию уборщицы выполняет лимфатическая система.
Транспортировка отходов (лимфатический дренаж). Кроме артериального, венозного капилляров к каждой клетке «подведен» лимфатический капилляр. Он не похож на кровеносный и представляет собой наполненный лимфой «дырявый мешок», похожий на растянутую сетку. Лимфатический капилляр состоит из огромных клеток (в 4 раза больше, чем у кровеносных капилляров) и дырок между ними, через которые в него собирается по закону осмоса вся ядовитая грязь, не пропущенная в венозные капилляры. Лимфатический капилляр переходит в лимфососуд с нормальной сплошной стенкой, который транспортирует грязную (афферентную) лимфу до лимфатического узла.

Нейтрализация отходов. Очистка лимфы от вредных веществ происходит в лимфатических узлах. Узлы задерживают микробы, вирусы, нейтрализуют токсины с помощью различных биохимических реакций. Это потрясающая система регуляции организма: если в тканях чего-то не хватает, например, воды, лимфоузел перебросит в кровь воду, если чего-то много, например, ферментов, лимфоузел заберет их в себя.

Лимфа на 95 % состоит из лимфоцитов — клеток, которые представляют собой основное звено иммунной защиты. Лимфоциты не просто «тупо» движутся с потоком лимфы по всему телу, как, например, клетки крови. Они циркулируют по замкнутому контуру между «своим» лимфоузлом и тем органом, который этот лимфоузел очищает. Из лимфоузла очищенная (эфферентная) лимфа по лимфатическим сосудам собирается и выбрасывается в кровоток, и процесс повторяется сначала.

Для эффективной защиты организма из крови максимально быстро удаляются все посторонние вещества. Если мы надышались вредными газами, съели «что-нибудь не то», вопреки распространенному мнению кровь держать это в себе не будет. Даже у людей, подвергшихся облучению, опасный стронций в крови никто не найдет. Он будет выброшен в околоклеточное пространство и, если лимфа его не удалит, там накопится.

Когда лимфа не успевает удалять вредные вещества из околоклеточного пространства, срабатывает защитный механизм: лимфодренаж тормозится. Текучий гель, заполняющий пространство вокруг клетки, переходит в вязкий золь (организм боится, что яды или продукты распада микробов распространятся по нему). Когда речь идет о местном воспалении или заболевании отдельного органа, лимфодренаж тормозится только в одном месте. Если организм зашлакован в целом, то торможение лимфодренажа происходит везде. Наступает интоксикоз (в отличие от токсикоза, когда токсины находятся в крови, а не в лимфе).

Интоксикоз, по мнению специалистов – главная причина старения и болезней. При нем лимфоузлы работают плохо: к ним поступает слишком много «грязи», они устают, в них нарушается синтез белков, работа митохондрий (энергетических подстанций клеток), падает активность ферментов. Но лимфоузел устроен так, что пока не очистит лимфу, не пропустит ее дальше. «Уставший» лимфоузел очистить лимфу не может, и начинается общее торможение лимфатической системы по всему организму.

Что чувствует при этом человек? Необъяснимую вялость, слабость, ломоту и боли в суставах, мышцах. С трудом засыпает, страдает бессонницей ночью и сонливостью днем. Все болит, но никаких заболеваний выявить не удается. До поры до времени…

Очень модно сейчас ставить в качестве диагноза загадочный «синдром хронической усталости», который на самом деле встречается крайне редко, является тяжелейшим заболеванием, подобно СПИДу, и вызывается вирусом Эпштейна. Диагноз «синдром эндоэкологического неблагополучия» пока в официальную медицину не введен. Между тем эндоэкологическое неблагополучие формирует состояние иммунодефицита, поскольку основные иммунные процессы происходят в лимфатических узлах. Кроме того, при торможении лимфодренажа организм не может бороться с излишним размножением «плохой» микрофлоры в кишечнике и на слизистых, что приводит к дисбактериозу, аллергии и т. п.
Интерес вопрос с гиподинамией. До сих пор ее рассматривали как одну из основных причин всех перечисленных выше явлений, т. е. как следствие интоксикоза. На самом деле как раз интоксикоз – причина гиподинамии. Стоит пройти эффективную очистку, и у человека «вырастают крылья» – появляются силы, интерес к жизни, желание свернуть горы.

ЧИСТКИ ОПАСНЫЕ и БЕЗОПАСНЫЕ
Если просто очищать кишечник, голодать, садиться на диету или принимать вещества, выводящие токсины, это не решает проблему накопления ядов в околоклеточном пространстве в случае застоя, заторможенности самой лимфатической системы, усталости лимфатических узлов. Наоборот, многие средства, выводя токсины из клетки, вызывают лишь их мощный выброс в околоклеточное пространство, где ненужные вещества скапливаются и сильнее отравляют организм. Популярная чистка мочегонными или слабительными только усугубляет ситуацию: эти средства, «высасывая» воду из организма, затормаживают процесс лимфодренажа, вызывая загустение жидкости вокруг клетки.

ЧТО АКТИВИЗИРУЕТ ПОТОКИ ОКОЛОКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ?
Последние исследования показали, что способностью активизировать лимфодренаж обладают некоторые биофлавоноиды. Из исследованных 326 основных лекарственных растений, содержащих биофлавоноиды, эффект стимулирования лимфодренажа был обнаружен только у 12. Это оказалось достаточно редким свойством, ведь, чтобы обладать лимфостимулирующим действием, концентрация биофлавоноидов в растении должна быть очень высока. Исследования показали, что чистят лимфосистему косточки красного (черного) винограда (самое мощное действие), шиповник, лист черной смородины, лист брусники, лист бадана, семена конского каштана, цитрусовые, солодка, мать-и-мачеха, подорожник, иглица колючая (иранская), верблюжья колючка.
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ КОМПАНИЯ «TianDe»?
БАД «ТАБЛЕТКИ с ЭКСТРАКТОМ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК» компании «TianDe» являются одним из немногих доступных средств, которые способны активизировать лимфодренаж и качественно влиять на процессы очищения и самоочищения организма. Важную роль играет еще одно ценное свойство экстракта виноградных косточек – способность восстанавливать кровообращение, в т. ч. в капиллярах, ведь если эти «дороги жизни» забиты и выключены из жизнедеятельности, это также приведет к голоданию, отравлению и, как следствие, заболеванию и гибели клеток.
БАЗОВАЯ ПРОГРАММА КЛЕТОЧНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ОРГАНИЗМА (программа «генеральной уборки организма») компании «TianDe» разработана с учетом новых знаний о роли лимфатической системы и позволяет проводить мягкую поэтапную очистку организма от накопленных вредных веществ, максимально уменьшить вероятность возникновения очистительных кризисов, связанных с торможением лимфодренажа, разгрузить органы детоксикации и создать оптимальные условия для работы систем саморегуляции и самовосстановления организма.

Для облегчения работы лимфатической системы очень полезно выпивать 2-2,5 л воды в день, потеть в бане или сауне, но только при низкой температуре (до 50 градусов), чтобы избежать лишнего стресса для организма. Рекомендуется также с периодичностью 1 раз в 10-15 дней очищать все тело пилингами для тела SPA tehnology, регулярно использовать соли для тела SPA tehnology, детоксикационный пластырь Master Herb, фитованны для ног Talasso, делать лимфостимулирующий массаж или специальные упражнения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *