Каталог

Рубрики

Иллюзия чистоты

5561957_w200_h200_big1149

Вам знаком вкус средства для мытья посуды? Если вы думаете, что никогда его не пробовали, – ошибаетесь! Химики утверждают: после мытья посуды на ее поверхности остается от 20 до 40% моющего средства.

Чтобы полностью смыть чистящее средство, тарелку нужно ополаскивать около 100 раз, а после – еще и вытереть полотенцем. Неужели кто-то так делает? В итоге с чистой тарелки к нам в пищу попадают куда более опасные вещества, чем бактерии.

Реклама не обманывает: всего капля моющего средства способна отмыть гору грязной посуды. А вы задумывались, за счет чего? За счет агрессивного химического состава. По своему составу средства для посуды мало отличаются от стиральных порошков.
«Химический коктейль»
Основу моющего действия средств для мытья посуды составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые вредны для здоровья человека. ПАВ очень хорошо вытесняют грязь, а сами «садятся» на чистую поверхность. И удалить их оттуда очень сложно. В химических лабораториях по исследованию ПАВ для очистки приборов либо используют хромовую смесь, либо делают прокаливание в пламени горелки, потому что избавиться от поверхностно-активных веществ с помощью обычной воды невозможно.

Моющее средство, содержащее ПАВ, способно разрушить защитный липидный слой кожи, в результате в нее проникают вредные вещества, способные вызвать покраснение кожи рук, экзему, аллергию. Быстрое старение кожи рук у женщин нередко связано с частым использованием моющих средств с высоким содержанием ПАВ.

Многие средства для мытья посуды содержат формальдегид – вещество, являющееся хорошим консервантом и антисептиком. 5-10%-ный раствор формалина получил широкое распространение при бальзамировании трупов. В составе средства для мытья посуды формальдегид может находиться под именем formalin, formal, methyl aldehyde. Вещество негативно воздействует на дыхательные пути, кожный покров, центральную нервную систему. При длительном воздействии формальдегид оказывает аллергенное, мутагенное и канцерогенное воздействие.

Также практически во всех средствах для мытья посуды содержится хлор. Даже его испарения во время мытья посуды могут вызвать головную боль, утомление, жжение в глазах и проблемы с дыханием. Хозяйки как минимум трижды в день моют посуду с использованием средства, а это значит, что они трижды в день дышат вредными испарениями.

Еще одно популярное вещество, содержащиеся в средствах для мытья посуды, – диэтаноламин (diethanolamine). Оно обладает сильными щелочными свойствами и наряду с этим вызывает раздражение слизистых оболочек, токсично для печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта.

waterless-640x426

Сильный приятный запах моющего средства – тоже плохой знак, им маскируют ядовитые ингредиенты, так как химические вещества в большинстве своем плохо пахнут. Сами по себе отдушки могут вызывать раздражение слизистых и аллергию.
Для посуды – как для унитазов
Почему же в средствах для мытья посуды допускается использование столь вредных веществ, посуда же непосредственно контактирует с пищей?

Дело в том, что жидкие чистящие средства у нас в стране не подлежат обязательной сертификации. К шампуням, гелям, прочей косметической продукции и к порошкообразным чистящим средствам бытовой химии – другие требования безопасности, они подлежат обязательной сертификации. А средства для мытья посуды, как и средства для чистки унитаза – только добровольной.

Конечно, производители могут проверить свою продукцию на безопасность. Но поскольку это дело добровольное, то сообщать о результатах проверок они не обязаны.

Написать комментарий