Каталог

Рубрики

Химия – это смерть, упакованная в банки и коробки.

Айзек Азимов

1383103690

Многие думают, что воздух с вредными токсичными веществами остается за дверью, когда мы переступаем порог своего дома. Но это совсем не так. Исследования показали: воздух в наших квартирах в 4-5 раз грязнее, чем на улице, а по содержанию отдельных токсичных веществ – в 70 раз!

И даже живя за городом, в экологически благополучном месте, большую часть времени мы проводим в токсичной атмосфере дома, которая не сильно отличается от воздуха городских квартир. Такова цена чистоты, наведенной с помощью средств бытовой химии, которая с избытком заменяет вредные выбросы промышленных предприятий и выхлопы автомобилей.

Каждый день для поддержания чистоты в доме мы используем различные химические составы: стиральные порошки, моющие средства для посуды, чистящие средства для кафеля, мебели, средства для очистки стоков и многое-многое другое. И не задумываемся о том, что за яркими упаковками разрекламированных веществ прячутся настоящие яды. Многие из них (например, хлор, диоксид серы, фосфаты) во время Первой и Второй мировых войн использовались для создания химического оружия.

Средства бытовой химии справляются с пятнами, налетом, ржавчиной и другими загрязнениями, но не способствует оздоровлению атмосферы в доме. Немалую лепту в загрязнение домашней атмосферы вносят освежители воздуха. Сегодня мы используем их не только в зоне санузла, но и в гостиных и даже в спальнях. Стоит помнить, что эти ароматы создаются в результате сложнейших сочетаний целого спектра химических веществ. В состав освежителей воздуха входят токсичные летучие вещества, легко проникающие в организм через легкие и кожу. Согласно статистике у одного из шести человек, регулярно применяющих освежители, обязательно появится астма.

Зеленые массивы, осадки, солнце и ветер очищают воздух на улицах городов. А что очищает его в помещении? Наши легкие! Плохое качество воздуха лишает людей примерно 10-15 лет жизни, утверждают эксперты ВОЗ.

В среднем человек потребляет в сутки 1,5 кг воды, 1,5 кг еды и 15 кг воздуха. Ученые подсчитали, что ежедневно человек пропускает через легкие смесь воздуха с таким огромным количеством токсичных соединений и микроорганизмов, что на борьбу с ними уходит до 80% ресурсов иммунной системы организма. Статистические данные свидетельствуют: человек проводит в помещении около 80% своего времени. И от того, какая обстановка окружает нас, от того, каким воздухом мы дышим, зависят наши здоровье и работоспособность.

Мы – первое поколение, живущее с таким экстремально высоким уровнем химикатов. Окружающий нас «химический коктейль» запускает конвейер патологических иммунных реакций. В самых тяжелых случаях развивается болезнь, которую ученые назвали «химический иммунодефицит», иными словами – химический СПИД. Это заболевание – реакция организма на воздействие большого спектра химсоединений. Оно проявляется разными симптомами – от «мягких» (частые головные боли, раздражительность, депрессия, потеря ориентации, аллергии и т. д.), до полного истощения болезнями.

Но самое распространенное проявление химического иммунодефицита – аллергические реакции, частота которых неуклонно растет. Всего три десятилетия назад аллергия встречалась у людей не так часто, не было даже единой статистики. Однако в конце XX века ученые ужаснулись: на планете зарегистрировано 300 миллионов больных бронхиальной астмой – в России это каждый 12-й человек. По прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА России, половина россиян к 2015 году будет иметь ту или иную форму аллергии.

Написать комментарий